Contoh Paragraf Argumentasi dan Beberapa Jenis Paragraf Lainnya

Bahasa Indonesia merupakan bahasa resmi dari bangsa Indonesia. Seperti kita ketahui bahwa Indonesia yang dimana memiliki berbagai macam suku, budaya, adat dan bahasa daerah yang berbagai macam-macam tentu memerlukan bahasa pemersatu. Oleh sebab itu bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa pemersatu bagi seluruh masyarakat Indonesia. Hadirnya bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu dan juga sebagai ciri utama dari bangsa Indonesia tentu harus diketahui, digunakan serta dipelajari oleh seluruh rakyat Indonesia. Hal inilah yang memuat bahasa Indonesia menjadi mata pelajaran pokok dalam pendidikan di Indonesia.

Mata pelajaran bahasa Indonesia ini sendiri memang wajib untuk dipelajari oleh seluruh pelajar di Indonesia baik itu mulai dari jenjang tingkat pendidikan Dasar, Menengah hingga ke jenjang tingkat atas seperti universitas. Berbagai macam materi akan dipelajari dalam mata pelajaran bahasa Indonesia ini untuk mendidik agar para pelajar bisa memahami serta mempelajari dengan baik dari bahasa Indonesia itu sendiri. Salah satu materi pelajaran yang terdapat pada materi pembelajaran bahasa Indonesia adalah mata pelajaran jenis-jenis paragraf termasuk seperti paragraf argumentasi. Lalu apa itu jenis-jenis paragraf termasuk paragraf argumentasi beserta contoh paragraf argumentasi.

Pengertian Paragraf Argumentasi dan Contoh Paragraf Argumentasi

Paragraf sendiri adalah suatu gagasan yang berbentuk serangkaian kalimat yang saling berkaitan satu sama lain. Nama lain dari paragraf ialah wacana mini. Kegunaan dari paragraf adalah untuk menjadi penanda dimulainya topik baru dan memisahkan gagasan-gagasan utama yang berbeda. Paragraf ini juga termasuk dalam materi pelajaran yang diterapkan pada materi pembelajaran bahasa Indonesia. Paragraf ini sendiri sangat penting dalam penerapan bahasa Indonesia itu sendiri salah satunya adalah dalam hal penulisan. Jenis-jenis paragraf sendiri ada banyak jenisnya. Salah satunya adalah jenis paragraf argumentasi, paragraf argumentasi sendiri adalah bentuk tulisan yang berisikan alasan- alasan, contoh-contoh, bukti-bukti yang dapat meyakinkan orang lain. Sehingga orang lain terpengaruh dan membenarkan pendapat serta sikap sipenulis. Masalah-masalah yang timbul pada saat siswa diminta menulis paragraf argumentasi.

Dari penjelasan tersebut memang dapat disimpulkan bahwa adalah paragraf argumentasi sendiri merupakan paragraf yang dimana membahas suatu pokok permasalahan dengan berisi fakta, data dimana data fakta tersebut bersifat valid serta aktual dimana tujuan paragraf ini adalah untuk mempengaruhi para pembaca untuk mengikuti maksud dari penulisan tersebut. Untuk contoh paragraf argumentasi sendiri pada umumnya digunakan oleh beberapa hal seperti salah satunya adalah pada teks berita. Tentu penerapan paragraf argumentasi ini banyak sekali diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Jenis-Jenis Paragraf Dalam Bahasa Indonesia, Selain Dari Contoh Paragraf Argumentasi

Selain penjelasan paragraf argumentasi dan contoh paragraf argumentasi yang sering kali digunakan pada pelajaran bahasa Indonesia dan sudah disebutkan diatas. Pada mata pelajaran bahasa Indonensia sendiri memiliki beberapa jenis-jenis paragraf yang dimana tujuan paragraf tersebut berbeda-beda. Berikut ini beberapa jenis-jenis paragraf dalam bahasa Indonesia yang telah suara.ac.id rangkum dari beberapa sumber.

1. Paragraf Narasi

Selain dari jenis paragraf argumentasi dan juga contoh paragraf argumentasi diatas, salah satu materi pelajaran dalam bahasa Indonesia adalah jenis paragraf narasi. Paragraf narasi sendiri adalah jenis paragraf yang menampilkan peristiwa secara kronologis dan memiliki alur gagasan yang pasti. Jenis paragraf ini biasanya digunakan sebagai media dalam teknik menulis yang menuntut penggambaran alur cerita yang runtut dan jelas.

2. Paragraf Deskriptif

Selain jenis paragraf argumentasi, paragraf deskiptif menjadi salah satu jenis mata pelajaran yang sering kali diterapkan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Paragragraf deskripsi sendiri adalah jenis paragraf yang menggambarkan objek dalam teks dengan lengkap dan jelas sehingga pembaca mendapat gambaran objek dengan nyata. Teknik menulis paragraf ini mengandalkan indra, jadi pembaca seolah-olah bisa benar-benar melihat, mendengar, meraba, merasa objek yang diceritakan dalam paragraf.

3. Paragraf Persuasif

Paragraf persuasif juga menjadi salah satu jenis dari paragraf pada pelajaran bahasa Indonesia. Paragraf Persuasif sendiri merupakan jenis paragraf yang menempatkan gagasan untuk membujuk atau mengajak pembaca melakukan sesuatu sesuai dengan maksud sang penulis. Struktur paragraf persuasif memiliki unsur ajakan, anjuran, atau pemberitahuan pada pembaca dengan maksud tertentu.

Tentu masih banyak dan kompleks mengenai mata pelajaran bahasa Indonesia ini, tentu berbagai materi mulai dari materi mengenai penulisan, membaca dan berbicara juga diajarkan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Itulah tadi beberapa penjelasan mengenai pengertian paragraf argumentasi dan contoh paragraf argumentasi beserta jenis-jenis paragraf dalam materi pelajaran bahasa Indonesia.