Inilah Dia Contoh Makalah, Pengertian, Dan Strukturnya Yang Wajib Kamu Ketahui !

Tugas merupakan salah satu pekerjaan yang sering ditemui selama masa pendidikan baik itu pada masa pendidikan sekolah umum bahkan jenjang universitas. Tugas pada masa pendidikan biasanya bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh siswa ataupun mahasiswa memahami pelajaran yang diberikan. Tugas ini sendiri menjadi salah satu penilaian guru atau tenaga pendidik untuk melihat perkembangan para muridnya, dari hasil tugas tersebut akan dievalusi apakah murid memahami mengenai pembelajaran yang diberikan.

Tugas sendiri pada umumnya dibedakan menjadi beberapa jenis mulai dari tugas berupa tulis tangan, praktek ataupun tugas karya ilmiah. Salah satu jenis tugas yang sering kali hadir dan ditemui oleh banyak pelajar adalah tugas berupa karya ilmiah. Tugas karya ilmiah ini berupa tugas yang dimana berisi paparan suatu pembahasan mengenai tema atau judul tertentu secara ilmiah yang dilakukan oleh penulis. Tugas karya ilmiah ini juga banyak sekali jenisnya tergantung tingkat pendidikan.

Namun salah satu contoh tugas karya ilmiah yang sering kali banyak ditemui serta diberikan pada pelajar adalah tugas makalah. Tugas makalah ini menjadi umum untuk diberikan kepada pelajar karena memang, tugas makalah ini termasuk tugas karya ilmiah yang tidak terlalu sulit pengerjannya dibanding jenis karya ilmiah lainnya. Apalagi bisa banyak ditemui beberapa contoh makalah yang bisa dijadikan referensi dalam pembuatan. Jika kamu hendak mencari contoh makalah terbaru, berikut inilah contoh makalah terbaru dan pengertiannya serta struktur penulisannya !

Pengertian dan Contoh Makalah Terbaru

Makalah adalah merupakan tugas karya ilmiah yang memuat suatu pokok permasalahan, dan untuk dibacakan atau diterbitkan secara umum. Tugas makalah juga bisa didefinisikan sebagai karya tulis pelajar atau mahasiswa sebagai bentuk laporan terhadap tugas sekolah atau bahkan di universitas. Namun yang membedakan makalah dengan tugas karya ilmiah lainnya dibedakan menjadi beberapa jenis, mulai dari perbedaan isi. Makalah pada umumnya memuat tulisan berupa kajian literatur,  atau laporan terhadap tugas kegiatan. Selain itu yang membedakan makalah dengan tugas karya ilmiah lainnya adalahh terletak pada struktur dimana pada struktur tugas makalah sendiri tidak memiliki struktur pembahasan yang kompleks seperti jenis karya ilmiah lainnya seperti jurnal ataupun papper.

Untuk saat ini jika kamu hendak mencari dan mengerjakan tugas makalah sendiri, kamu bisa menemukan dengan sangat mudah. Berbagai macam contoh makalah terbaru bisa kamu temukan dengan jenis-jenis permasalahan serta pokok pembahasan makalah yang berbeda. Menemukan contoh makalah sendiri tidak terlalu sulit sebab kamu bisa menemukannya diperpustakaan atau bahkan di internet seperti salah satu website contoh makalah terbaru terlengkap ini.

Stuktur Penulisan Contoh Makalah Yang Benar

Selain contoh makalah dan pengertiannya yang barusan kamu baca tadi, di suara.ac.id kamu juga akan mendapatkan pengetahuan yang luas lagi mengenai cara penulisan serta struktur penulisan contoh makalah yang benar serta wajib kamu lakukan untuk mengerjakan tugas makalahmu. Berikut ini cara struktur penulisan makalah yang benarr !

1. Cover Makalah

Struktur penulisan makalah yang pertama dan wajib ada pada penulisan makalah yang benar pada umumnya adalah cover makalah. Cover makalah disini memuat cover jenis makalah kamu mulai dari juduL makalah yang kamu buat, kemudian nama penulis, logo institusi dan tahun ajaran.

2. Kata Pengantar

Struktur makalah berikut yang harus ada pada sistem penulisan makalah yang baik serta benar berikutnya adalah kata pengantar. Kata pengantar ini pada umumnya beisi mengenai kata pembuka atau ucapan pembuka dari penulis yang hendak disampaikan.

3. Daftar Isi

Struktur penulisan makalah selanjutnya yang wajib ada pada contoh makalah yang benar adalah daftar isi. Daftar isi sangat berguna pada semua tugas karya ilmiah termasuk tugas makalah. Daftar isi ini berfungsi memudahkan para pembaca untuk melihat halaman isi dari makalah kamu.

4. Pembahasan atau Isi Makalah

Pembahasan atau isi makalah merupakan hal paling wajib serta poin utama pada penulisan makalah yang benar. Pembahasan ini berupa isi dari makalah kamu yang hendak disampaikan. Isi makalah ini biasanya berupa kajian literatur atau bahkan laporan tugas yang memuat permasalahan yang akan dibahas. Dalam menulis isi atau pembahasan ini sangatlah penting sebab wajib harus memuat segala pembahasan dengan detail.

5. Penutup

Selanjutnya yang wajib ada pada struktur penulisan makalah yang benar adalah penutup. Penutup sendiri pada penulisan karya ilmiah memuat beberapa poin mulai dari kesimpulan, saran hingga daftar pustakan. Pada penutup ini kamu harus menyimpulkan dari pembahasan isi makalah kamu.

Itulah tadi pembahasan mengenai pengertian makalah, sistem struktur penulisan makalah yang benar serta beberapa contoh makalah terbaru yang bisa membantu kamu mengerjakan tugas karya ilmiah makalah yang baik serta benar. Tentunya semakin bagus isi pembahasan pada makalah yang akan kamu buat, maka akan semakin baik pula penilaian yang diberikan pada tugas makalahmu.